Процедура для тех, кто попросил убежище на границе

https://www.gva.be/cnt/dmf20180429_03488557/stroomstoring-veroorzaakt-grote-problemen-op-schiphol

При обращении с просьбой об убежище в аэропорту (на границе, в транзитной зоне) либо после нелегального въезда в страну (хотя такое маловероятно) потенциальный беженец будет иметь дело с Королевской военной полицией. Беженец будет допрошен сотрудниками военной полиции, у него возьмут отпечатки, он будет сфотографирован, его багаж будет найден сотрудниками полиции, обыскан и возвращён. Кроме того, сотрудники полиции изымут на время телефон и, возможно, другую технику и попросят предоставить пароли от них, деньги также будут изъяты (на время). После всех этих действий сотрудники Военной полиции примут решение, оформят бумаги и доставят потенциального беженца в закрытый центр, передав его таким образом IND. Все эти действия сотрудники военной полиции проводят прямо в аэропорту и на границе.

Вы также можете получить больше информации о жизни беженцев в Нидерландах на канале автора Artem Shitukhin.

Содержание в закрытом центре не может превышать 28 дней, а потому процедура здесь будет ускоренной. Такая процедура занимает в среднем 10-14 дней.

В закрытом центре беженец получает несколько дней на отдых, затем встречается с врачем или медсестрой, проходит флюроографию, после чего назначается встреча с VWN. Все встречи проходят в здании того же комплекса. Встреча с VWN не является обязательной, однако сотрудничество с ними очень полезно, а в их офисе можно воспользоваться компьютером, интернетом и принтером для печати необходимых документов и для выхода в сеть.

После этого назначается встреча с адвокатом. Адвокат – независимый от правительства и IND эксперт по иммиграционному праву, назначенный случайным образом независимым Советом правовой помощи. Он предоставляется бесплатно и помогает на протяжении всей процедуры. От него можно свободно отказаться или просить о его замене (если он не устраивает), но оставаться без адвоката не рекомендуется, поскольку именно он должен обжаловать возможные отказы.

фото взято тут

Затем в этом же здании IND проводит как минимум 1 интервью, в котором они узнают всё о личности беженца, о маршруте его следования, смотрят все документы, удостоверяющие личность и маршрут. Если нет оснований отправить беженца в какую-либо иную страну, согласно Дублинскому регламенту, то на следующий день или через день будет проведено второе интервью, в котором беженец будет подробнейшим образом распрошен о причинах, по которым он просит убежище, ему будут заданы вопросы, рассмотрены все предоставленные им документы. Данное интервью является решающим.

По итогу интервью уже на следующий день может быть принято решение. Существует три варианта такого решения: одобрение прошения, отказ и перевод на продлённую процедуру с переводом в открытый лагерь и с новыми интервью.

 IND или иные агенства и организации в Нидерландах не могут ни при каких обстоятельствах запрашивать о вас информацию в стране происхождения (например, в России) у официальных органов данной страны.

На всех этапах (“дорожное” интервью, беседы с врачем, адвокатом, VWN, на всех интервью с IND) будет присутствовать переводчик (либо лично, либо по телефону, но обычно лично). Переводчик не находится ни на чьей стороне, а просто переводит текст, но, если он неудовлетворительный, то можно просить о его замене.

Отказы IND выдаёт намного чаще, чем позитивы, но адвокаты всегда обжалуют эти отказы в суде, а суды часто становятся на сторону просителя и отменяют такие отказы. Так что, хороший адвокат и работа с ним – крайне важны, а первые отказы, которые могут быть, не являются чем-то необычным и ужасным.

 

Вы также можете получить больше информации о жизни беженцев в Нидерландах на канале автора Artem Shitukhin.

Вы могли пропустить

Процедура (для тех, кто въехал легально)

Шаги в процессе подачи заявки

Закрытый и открытый лагерь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •