Закрытый и открытый лагерь

Открытый и закрытый лагерь

Закрытый лагерь (иммиграционная тюрьма) выглядит относительно прилично. Об условиях голландских тюрем есть много позитивных историй, и, в принципе, все они правдивы.

Вообще, этот закрытый лагерь – это большой комплекс, где расположены офисы IND, VWN, блоки для просителей убежища и множество иных помещений. Для беженцев выделен блок на одном этаже, который включает комнаты на двоих. В комнатах – душ, туалет, раковина (отдельная комнатка), телевизор, стол, шкаф с кодовым замком, микроволновка, чайник, холодильник, телефон, кнопка вызова персонала и управления освещением. Все комнаты выходят в большой коридор, в котором есть настольный тенис, разные настольные игры, стулья (с красивым видом на аэропорт и взлетные полосы). Также в этом большом блоке есть общая кухня, прачечная, библиотека (там даже установлен плейстейшн, можно свободно играть), столовая, комната для молитв, комната для курения, помещение для охраны.

Вы также можете получить больше информации о жизни беженцев в Нидерландах на канале автора Artem Shitukhin.

Всем необходимым (от зубной щетки и бритвы до еды) беженцы обеспечиваются. По блоку можно свободно гулять с 8-9 утра до 21 вечера. Затем комнаты запираются на ночь.

Кроме того, один раз в день можно выйти на прогулку во внутренний дворик лагеря, поиграть в баскетбол (там есть для этого возможность) и подышать свежим воздухом.

В общем и целом, жизнь в такой “тюрьме” больше смахивает на средний санаторий, но только временно без права выхода за его пределы, окружённые огромным бетонным забором.

Открытые же лагеря выглядят совершенно по-разному. Они создавались в разное время и находятся по всей стране. Среди них есть и очень хорошие, и откровенно плохие места. Но в любом случае, больше четырёх человек в комнате нет нигде, а некоторые лагеря предусматривают одиночное размещение. После процедуры в закрытом лагере все беженцы также сначала попадают в один из таких лагерей. 

Только что приехавший в открытый лагерь беженец получает Moneycard (на которой будет 100-140 евро изначально). Эти деньги предназначаются на покупку посуды, проездной карты (за 7,5 евро), еды и иных вещей. Кроме того, вновь прибывший получает место, постельные принадлежности, правила лагеря, пароль от вай-фая, номер медицинской страховки GZA (организация, оказывающая медицинскую помощь беженцам в лагерях). Каждую неделю на Moneycard будет поступать по 58-60 евро. Вся медицинская помощь (вплоть до серьёзных операций в больницах (в том числе по поводу трансгендерного перехода для трансгендерных людей) и стоматологии), а также всё лекарственное обеспечение (по рецептам) полностью бесплатны для беженца и покрываются страховкой GZA. Все необходимые поездки (к адвокату, на интервью в IND) осуществляются за счёт СОА. Офисы VWN и GZA, как правило, всегда есть в лагере.

Беженцы с позитивным решением по делу (из закрытых лагерей, например), будут приглашены в школу на языковые курсы (они бесплатны, как и учебники для них), а также будут поставлены на очередь ожидания жилья (обычно получение своего жилья – дома или квартиры – занимает около года-полтора). Остальные же беженцы должны просто ждать решения по своему делу и могут заниматься чем угодно. Все беженцы также могут подрабатывать в лагере по 1,5-2-3 часа в день за 14 дополнительных евро в неделю и свободно ездить по стране.

Вы также можете получить больше информации о жизни беженцев в Нидерландах на канале автора Artem Shitukhin.

Вы могли пропустить

Процедура (для тех, кто въехал легально)

Шаги в процессе подачи заявки

Процедура (для тех, кто попросил убежище на границе)

(в аэропорту) или въехал без визы и док-в)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •