17 мая IDAHOBIT

IDAHOBIT

17 мая – Международный день борьбы с фобией геев, лесбиянок, би, транссексуалов и интерсексуалов. В этот день внимание всего мира привлекается к социальной нежелательности дискриминации и насилия по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения или гендерных характеристик. В этот день мы также отмечаем половое, гендерное и половое разнообразие.

Дата 17 мая была вызвана тем фактом, что в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально исключила гомосексуализм из всемирно используемого списка болезней – Международной классификации болезней . До этого гомосексуальность была в этом списке как психическое заболевание со всеми негативными последствиями для лесбиянок, геев и бисексуалов. Впервые IDAHOT был организован канадской организацией Fondation Émergence в 2003 году. С тех пор мероприятия ежегодно начинаются более чем в 150 странах и более чем в 150 странах, все большее число организаций. День получил признание со стороны различных государств и правительств, в том числе Европейского парламента. 

Ниже вы найдете обзор проблем, с которыми сталкиваются соискатели убежища ЛГБТИ во время вынужденной миграции:

  • ЛГБТИ-люди сталкиваются с дискриминацией и изоляцией от друзей и семьи в странах транзита, где они проживают, или в странах убежища или поселения, где они начинают свою новую жизнь.
  • В странах-убежищах заявления о предоставлении убежища от ЛГБТИ часто не рассматриваются должным образом. Сотрудники иммиграционной службы не обучены обращать внимание на сексуальные меньшинства. Это имеет последствия для оценки достоверности ходатайства о предоставлении убежища. Это чаще всего встречается в ситуациях, когда преобладают консервативные гендерные нормы, с которыми ЛГБТИ-люди не могут согласиться, а затем на них нападают.
  • По этой причине более вероятно, что ЛГБТИ увидят отказ в предоставлении убежища и не получат правовой защиты. Они дольше остаются в иммиграционном заключении в среде геев. Более того, у них больше шансов быть отправленным обратно в страну, где им угрожала опасность.
  • В лагерях беженцев или, что еще хуже, в центрах содержания под стражей ЛГБТИ-люди чаще сталкиваются с гомофобией, которая не менее опасна, чем в их собственной стране. В этих обстоятельствах у них меньше доступа к медицинской и социальной помощи, потому что у них нет социальной сети, на которую можно было бы положиться. Это оказывается важным условием выживания всех беженцев в новой стране.
  • Небольшое количество счастливчиков, которые получают международную защиту и могут поселиться в безопасных странах, также ежедневно сталкиваются с проблемами там. Воссоединение семьи со своим партнером часто исключается, и гомофобия также возникает в их новой стране.

Поддержите движение

Десятки организаций в Нидерландах и сотни организаций по всему миру принимают меры 17 мая или около того. С дебатами, конференциями, демонстрациями, мастер-классами и флешмобами. Многие организации и инициативы лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) делают это с энтузиазмом, но у них мало финансовых ресурсов. Вы можете внести свой вклад – напрямую или через один из фондов на этой странице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прочитать предыдущий

17 мая Королева Максима отмечает юбилей

Читать далее

20 мая – Всемирный день пчел